Cколько калорий сжигает скакалка? Худеем, прыгая!

Каждому, кто следит за своей фигурой, хорошо известно, что скакалка – это не только прекрасное развлечение для маленьких детей. Для взрослых она может стать отличным подспорьем в борьбе с избыточным весом.

К сожалению, многие девушки пренебрегают упражнениями со скакалкой, считая подобное занятие недостаточно «солидным» для себя. Поэтому, вот первое, что следует запомнить дамам, всерьез взявшимся за свою фигуру: в любых физических нагрузках нет ничего «стыдного»! Если вы стесняетесь заниматься у себя во дворе, можно записаться в специальный фитнес-центр, где любой спортивный снаряд будет смотреться вполне корректно и уместно.

Разумеется, за посещение зала придется выложить некоторую денежную сумму, однако как только вы узнаете, сколько лишних калорий можно сжечь, благодаря обыкновенным прыжкам на скакалке, вы наверняка сочтете эти траты более чем оправданными!

О преимуществах упражнений со скакалкой

Прыжки со скакалкой

Скакалка — отличный спортивный снаряд для поддержания спортивной формы

Доподлинно известно, что, при умеренном питании, держать свое тело в тонусе, а также корректировать определенные особенности того или иного типа фигуры можно при помощи абсолютно любых физических нагрузок. Почему же все больше женщин отдают предпочтение именно скакалке?

Скакалка – это дешево. В отличие от большинства спортивных снарядов, зачастую имеющих заоблачные цены, этот можно приобрести за весьма символическую сумму, обычно составляющую около двухсот рублей. Более того, в случае необходимости скакалку можно заменить и обычной веревкой (например, плотной бельевой).

Занятия со скакалкой не требуют специально подготовленного места. Заниматься с этим спортивным снарядом можно где угодно: в фитнес-клубе или спортзале, на даче, прямо на улице или даже у себя дома (если, конечно, подобное позволяет звукоизоляция в квартире).

Таким образом, вам не придется корректировать график своих тренировок даже в том случае, если вам предстоит внезапная поездка. Скакалка легко помещается в обыкновенную дорожную сумку, а эффект от упражнений получается такой, как будто вы возите с собой целую беговую дорожку (и это подтвердит вам любой кардиолог!).

Упражнения со скакалкой универсальны. Их эффект распространяется на весь организм: стимулируется работа мышц и сердечнососудистой системы, тренируются легкие, очищаются от застоявшейся крови вены, выводятся из тела вредные шлаки.

Разумеется, поначалу подобные нагрузки будут казаться вам едва переносимыми. Однако уже спустя пару недель тренировок вы заметите, в насколько лучшем состоянии находится теперь ваш организм.

Сколько калорий можно сжечь, прыгая на скакалке?

Прыжки со скакалкой в спортзале

Прыжки со скакалкой можно проводить как дома, так и в спортзале

Научно доказано: прыжки на скакалке не только помогают держать свое тело в тонусе и поднимают настроение (ведь так приятно хотя бы на несколько минут вспомнить беззаботное детство!).

Занятия с этим спортивным снарядом позволяют значительно сократить массу тела за счет сжигания избыточных калорий, а также – на порядок повысить выносливость организма, что будет очень кстати, если вы планируете в дальнейшем перейти к более интенсивным физическим нагрузкам.

Кроме того, любой девушке наверняка известно о положительном влиянии прыжков на эластичность кожи в «проблемных» зонах. Так что скакалка может стать отличным способом избавиться от раннего целлюлита.

Как много калорий можно сжечь, прыгая на скакалке? Согласно исследованиям, за час интенсивных занятий организм тратит, порядка, 700-750 ккал, то есть – около 250 ккал за один полноценный подход в 20 минут.

Разминка перед прыжками со скакалкой

Разминка перед прыжками со скакалкой не даст вам повредить мышцы во время прыжков

Разумеется, цифра эта является весьма усредненной (в каждом конкретном случае результат будет индивидуальным). Эффективность упражнений при этом будет зависеть от следующих факторов:

  • исходная масса тела;
  • ваша физическая подготовка;
  • ваш образ жизни (диета и прочие особенности питания, наличие или отсутствие вредных привычек и так далее);
  • наконец, длительность и интенсивность самих упражнений.

Важно помнить, что стремление добиться от занятий наибольшей эффективности не является уважительной причиной для нарушения первоочередного правила любого спортсмена: в любых физических нагрузках главное – постепенность!

Не следует стремиться с первых же дней упражнений брать максимально возможные для себя нагрузки. Сложность тренировок необходимо наращивать постепенно.

В противном случае можно заработать огромное количество серьезных осложнений (отдышку, боли в ногах и сердце) и окончательно потерять мотивацию к дальнейшим занятиям.

Какие именно упражнения стоит выполнять?

Прыжки со скакалкой

Прыжки со скакалкой бывают разных типов

Если ваша цель состоит в том, чтобы сбросить вес, для регулярных занятий лучше всего подойдет следующий комплекс упражнений со скакалкой:

  1. «Классические» прыжки. Локти максимально близко прижаты к телу. Ноги движутся синхронно (одновременно и отрываются от земли, и опускаются). Чтобы усложнить себе задачу, скакалку можно вращать и в обратном направлении.
  2. Переменные прыжки. Отталкивайтесь от земли одной ногой; вторую при этом сгибайте в колене и старайтесь поднять максимально высоко. Не забывайте о чередовании. Если вы начали выполнять упражнение с левой ноги, следующий прыжок должен быть выполнен с правой и так далее.
  3. Перекрещивание рук. Выполняйте упражнение как «классические» прыжки. При этом в момент, когда скакалка, совершая очередной круг, окажется у вас над головой, очень быстро перекрестите руки. В таком положении сделайте следующий прыжок. Скакалка пошла на новый круг – выпрямите руки обратно, сделайте один обычный прыжок, после чего – повторите последовательность.
  4. Вращение. Еще одна разновидность «классических» прыжков. Каждый раз, отрываясь от земли, старайтесь повернуть сведенные вместе колени то в правую, то в левую сторону. Чем выше при этом вы сможете поднять ноги, тем эффективнее окажется данное упражнение для вашей талии.
Разминка перед тренировкой

Разминка — очень важный этап перед самой тренировкой

Если вы находитесь в хорошей физической форме и неплохо справляетесь с «классическими» прыжками на скакалке, попробуйте выполнить несколько более интенсивных (и действенных!) упражнений:

  • «Полет». Длительность подхода – 15 минут. Эффективность – минус 260-280 ккал. Выполните 5 обычных прыжков на скакалке, а затем еще 3 «особых»: каждый раз, отрываясь от земли, старайтесь подгибать ноги под себя таким образом, чтобы они оказывались максимально близко к бедрам. При этом очень важно держать спину прямой. Повторяйте последовательность до тех пор, пока не закончится время, отведенное на выполнение упражнения.
  • «Солдатик». Длительность подхода – 15 минут. Эффективность – минус 250-260 ккал. В этом упражнении на каждую «пятерку» обычных, классических прыжков вам придется выполнить еще 10 в положении «солдатика»: ноги вместе, спина максимально прямая, все тело напряжено. Как и в предыдущем случае, последовательность повторяется без изменений в течение всего времени тренировки.
  • «Хип-хоп». Длительность подхода – 15 минут. Эффективность – минус 250-260 ккал. После выполнения 3 обычных прыжков, начинайте двигаться особым образом, как будто, стоя на носочках, «перешагиваете» через скакалку («походка» при этом должна быть пружинящей). Для этого упражнения достаточно сделать 10 «особых» прыжков; затем последовательность можно повторить с начала.

Как следует приступать к упражнениям?

Прыжки со скакалкой

Прыгая со скакалкой, не нужно перенапрягаться

Как и в случае с любыми другими физическими нагрузками, к тренировкам со скакалкой нужно подходить очень ответственно.

Только соблюдая определенные правила можно добиться от занятий максимальной эффективности, не повредив при этом своему здоровью:

  1. Прежде всего, подберите для себя скакалку удобной длины. Если центр «правильной» скакалки прижать к полу пятками, а затем натянуть ее вдоль тела, ручки спортивного снаряда окажутся примерно на уровне ваших подмышек (возможно, чуть ниже).
  2. Начинайте каждую тренировку с легкой разминки, направленной на «разогрев» каждой из задействованных в занятии групп мышц.
  3. В процессе выполнения упражнений сохраняйте осанку: выпрямите спину, прижмите локти к телу, старайтесь не наклоняться вперед (в частности, последнего можно с легкостью избежать, если не смотреть постоянно себе под ноги).
  4. При раскручивании скакалки не размахивайте руками. Действуйте осторожно, задавая движение простым вращением запястий.
  5. Не перенапрягайтесь. Все движения следует выполнять в максимально расслабленном состоянии (если, конечно, смысл самого упражнения не предполагает обратного). По этой же причине не нужно стараться подпрыгивать слишком высоко – оценивайте свои силы объективно!
  6. Если вы занимаетесь на свежем воздухе, заранее позаботьтесь о запасе питьевой воды и удобном месте для тренировки (важно, чтобы оно находилось в тени). В противном случае есть риск получить солнечный удар или заработать обезвоживание.
  7. Для того, чтобы получить от тренировок наилучший эффект, сделайте их регулярными. Занимаясь хотя бы 2 раза в неделю, вы быстро достигнете просто потрясающих результатов.
  8. Научитесь правильно избавляться от усталости после тренировки. Большинство опытных спортсменов рекомендует сделать теплый душ после занятий своей постоянной привычкой. Не секрет, что купание способно отлично взбодрить. Да и с точки зрения гигиены оно окажется совсем не лишним.

О том, как упражнения со скакалкой помогаю в похудении, расскажет видеоматериал: