Иконы для замужества: кому молиться и о чем просить

Православным людям иконы для замужества помогают найти спутника жизни. Кто с верой обращается к Петру и Февронии, Параскеве Пятнице, Николаю Угоднику, всегда получает ответ. Браки совершаются на небесах, и по Божьей воле женщина спасается деторождением.

А для детей полноту человеческого бытия составляют мама и папа. Мать-одиночка – это несчастье, в первую очередь, не для женщины, а для ребенка. Папу, который будет рядом и никуда не уйдет, должна выбрать девушка для благополучия своих будущих детей.

Несколько слов о православии

Иконы для замужества

Иногда даже самые успешные девушки не могут создать свою семью

Кто понимает это, просит угодников Божиих о помощи в создании семьи. Русская православная традиция знает несколько икон святых, молитвенное обращение к которым помогает счастливому замужеству. «Дай мне супруга честного и благочестивого…»

С одной стороны, жизнь Пресвятой Богородицы похожа на судьбу многих земных женщин. В ней было все: замужество, скитания, рождение и потеря Единственного Сына. Нет скорби на земле, которую Божия Матерь не поймет сердцем. С другой стороны, зачатие Ее было непорочным и родила Она Сына Божия.

Но даже Христу нужен был земной отец, и целомудренный Иосиф совершил свой подвиг, ограждая Богородицу и Божественного Младенца от земных опасностей. Кому, если не Богородице, знать, как важно для женщины иметь надежного мужа и крепкую семью. Поэтому Она – первая, к кому обращаются с просьбой о замужестве.

«Неувядаемый цвет» – чистота и целомудрие

Иконы для замужества

Удачное замужество – мечта многих девушек

Эта икона написана афонскими монахами 500 лет назад по поводу необъяснимого явления: лилии, принесенные в храм весной к Благовещению, через полгода оживают и начинают благоухать на празднике Успения. Богородица изображена на иконе с лилиями – символом девства и чистоты, ведь Она – Невеста Неневестная.

Девичьи мечты и грезы о будущем семейном счастье изливаются перед иконой «Неувядаемый цвет». Но будущие невесты должны понимать, что их семейное счастье напрямую зависит от умения сохранить себя среди всех искушений молодости.

Порой ждать суженого приходится долго. Одна ничем не примечательная девушка вышла замуж за сына маститого иерея. Когда свекор спросил, как же ей удалось стать женой его сына, невестка ответила, что каждый день читала акафист Божией Матери. «И как долго ты читала его?» – уточнил священник. «Восемь лет,» – был ответ этой девушки.

Икона «Козельщанская» – домашних церквей охранение

Семья – домашняя церковь, а икона Божией Матери «Козельщанская» с момента появления на Русской земле (в ХVIII веке) проявила себя как хранительница семейного счастья: Богородица в ризе, украшенной звездами, держит на коленях привольно сидящего Христа.

Иконы для замужества

Иконы для замужества: икона Божьей матери

Чудесное исцеление молоденькой девушки произошло в селе Козельщино на Украине в ХIХ веке и прославило этот образ. Мария Капнист, скованная по рукам и ногам необъяснимой болезнью, излила свое отчаяние перед забытой фамильной иконой – и получила исцеление. Сотни людей потянулись к иконе, особенно часто молитвы девушек приводили к счастливому замужеству.

Установился обычай протирать при молитве ризу Богородицы, как это делала исцеленная Мария. Чудотворные образы «Козельщанской» иконы находятся в Красногорском Покровском монастыре на Украине и в Москве – в церкви Казанской Божией Матери. Молитвы перед иконой помогают обрести здоровье, необходимое для семейной жизни и встретить «вторую половинку».

Три узелка на брак честный

Нет такой жизненной проблемы, для решения которой верующие люди не прибегали бы к помощи Николая Угодника. Болящим, путешествующим, заключенным, заблудшим, даже воришкам, спасающимся от погони, готов помочь этот небесный покровитель.

Недаром его икона вместе с ликами Христа и Богородицы украшает каждый семейный иконостас. А сколько людей узнавали в его иконе того старичка, который когда-то при критических обстоятельствах появлялся и помогал им.

Будучи архиепископом Мир Ликийских, Святитель Николай собственноручно подкидывал обнищавшему отцу трех дочерей узелки с золотыми монетами: приданое для замужества. Вот и сейчас святого просят, чтобы хватило средств для образования новой семьи. Являясь покровителем мужчин, он выберет из них самого подходящего молящиеся ему девушки.

Особенно часто исполняются прошения, обращенные к Николаю Чудотворцу, в дни его праздников: 19 декабря и 22 мая.

Святая невеста Христова

Иконы для замужества

Главное – верить!

Святая мученица Параскева родилась в пятый день недели, в пятницу – день памяти страданий Спасителя. Во времена Диоклетиана и она перенесла страшные мучения за Христа в малоазиатском городе Иконии. А на Руси святая Параскева Пятница стала «Бабьей заступницей».

Ее икона была в каждом доме: поразительной красоты девушка с венцом мученицы держит в руках свиток с Символом веры и крест. Девицы молились ей: «Накажи мужскому племени в жены меня взять», а матери дочерей, чтобы упросила она Господа снять «с дитятки моего веночек девственный».

Молитвы и паломничество к местам ее чудотворных икон помогают найти спутников жизни. Чудотворные иконы Параскевы Пятницы находятся в Москве, Петербурге, Волгограде, Курской и Свердловской области.

Символ семьи, любви и верности

Иконы для замужества

Икона для замужества

Семейная жизнь – крест. Об этом история русских святых Петра и Февронии, мощи которых находятся в Муроме, а день памяти – 8 июля – стал днем православной семьи. Многие пары стремятся заключить брак именно в этот день.

Февронии, крестьянской девушке, пришлось вытерпеть неверность князя Петра, нарушившего обещание жениться. Да и потом ее ожидали попреки в низком происхождении и унижения со стороны бояр. С честью вышла она из искушения на супружескую верность.

Петру же нелегко далось решение оставить княжеский престол ради того, чтобы сохранить семью. Годы изгнания не разрушили их семейный союз: они умерли в один день и в гробу остались вместе наперекор земной логике. Одинокие люди молятся перед их иконой о создании семьи. Те, кто уже в браке – о даровании детей и об их здоровье.

Икона, подаренная на свадьбу, хранит молодых от развода и семейных конфликтов.

Уж замуж невтерпеж

Если до 25 лет не удается создать семейный очаг, девушки и женщины теряют надежду, впадают в отчаяние, считают себя старыми девами. Но это как раз тот момент, когда надо оставить упование на свои силы и положиться на волю Божию.

Именно в таких ситуациях приходят на помощь любимые всеми Ксения Петербургская и Матрона Московская. О чем шепчет девушка у иконы Матронушки в Покровском монастыре или женщина у иконы Ксении на Смоленском кладбище, знают только они да сами святые.

Неожиданные встречи после таких отчаянных молитв воспринимаются как чудо, а замужество и семья – как драгоценный Божий дар. Иконы Матроны Московской и Ксении Петербургской становятся членами семьи в таких домах.

Фильм, посвященный чудотворным иконам Божией Матери:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Факты и не только