Что такое гидролат и как им пользоваться, особенности производства и уникальные свойства

Натуральные косметические средства всегда пользовались большой популярностью. Особенно те, которые произведены из растительного сырья. В последнее время появился новый продукт Гидролат. Он также известный как цветочная вода или вода из растений. Многим интересно знать что такое гидролат и как им пользоваться. Этот препарат образуется в качестве побочного продукта паровой дистилляции, в процессе получения эфирных масел.

Это натуральная косметика, которую можно использовать разными способами, прежде всего, как тоник для лица или при приготовлении домашних средств на водной основе. Гидролат обладает более мягким действием, чем эфирные масла, поэтому его можно использовать, даже для чувствительной кожми.

Гидролат — что это

Гидролат - натуральный дистиллятПриродный гидролат — это просто побочный продукт, созданный в процессе производства эфирных масел.  Когда целые растения или их части подвергаются воздействию пара (дистилляция), летучие частицы эфирных масел поднимаются вместе с паром и после охлаждения жидкость отделяется от воды. Эта вода содержит небольшое количество эфирных масел и растительных элементов, растворенных в ней. Раньше вода, оставшаяся после производства масла, не очень ценилась, но оказалось, что она обладает уникальными свойствами и идеально подходит для ухода за кожей.

Полученный путем паровой дистилляции гидролат не следует путать с цветочной водой, которая является водным раствором эфирных масел или водной смесью синтетических ароматизаторов.

Гидролаты в чистом виде не хранятся долго, потому что их антибактериальная активность слабее, чем у эфирных масел. Чтобы увеличить срок годности, к ним добавляют небольшое количество спирта или синтетического консерванта, например, бензоат натрия. После покупки продукта лучше всего хранить его в холодильнике. Поскольку все достоинства гидролатов были высоко оценены, он из побочного продукта производства эфирных масел, стал отдельным косметическим средством. Сегодня есть довольно широкий ассортимент этого вида косметики.

Свойства гидролатов

Гидролат розмаринаГидролаты имеют много уникальных свойств и зависят они, в основном, от растений, из которых происходят. Они пахнут чуть менее интенсивно, чем эфирные масла, а также могут иметь немного другой аромат благодаря растительным примесям.

Такой дистиллят, обладает более мягким действием, чем эфирное масло, поэтому подходит для применения непосредственно на коже, даже чувствительной или пожилой. Кроме того у гидролатов уровень pH такой же, как у нашей кожи.

Различные гидролаты также могут быть смешаны вместе, если необходимо получить новые запахи или свойства. Это средство можно использовать без разбавления.

Где используют гидролат

При выборе гидролата необходимо руководствоваться индивидуальными предпочтениями и свойствами конкретного продукта, которые зависят от типа растения, из которого были отогнаны масла.

  1. Гидролат отлично подходит для ежедневного использования в качестве тоника для лица. После умывания нанесите его на кожу с помощью ватного диска или распылителя. Он действует очень деликатно, поэтому не раздражает нежную кожу вокруг глаз, на шее и в зоне декольте.
  2. Некоторые виды гидролатов могут использоваться для создания компрессов на глазах и для разбавления других косметических средств.
  3. Гидролат идеально подходит для дневного крема и основы.
  4. Его можно использовать как успокаивающий лосьон после депиляции.
  5. Гидролатами можно разбавлять шампуни, чтобы снизить их концентрацию и смягчить воздействие на волосы и кожу головы. Они отлично зарекомендовали себя и в качестве компонента для полоскания волос.
  6. Используют гидролизаты для разбавления консистенции пилинга или маски для лица.
  7. Можно добавлять немного дистиллята в крем для лица, благодаря этому он будет лучше растекаться и не забивать поры.
  8. Если вам нравится запах, то можно использовать гидролат как парфюмированную воду.

Один из самых универсальных гидролатов на основе лаванды. Он обладает успокаивающим, антиоксидантным действием, способствует регенерации и укреплению кожи и снимает воспалительные процессы. Ркомендуется для всех типов кожи.

Всегда стоит внимательно прочитать описание действия любого гидролата, прежде чем купить его. Он должен соответствовать вашей коже и ее потребностями.

Гидролат и тоник — что выбрать

Гидролат - натуральный продуктОба косметических средства имеют одинаковые свойства и используют их одинаково для:

  • выравнивания pH кожи,
  • очищения и смягчения,
  • подготовки к нанесению крема или другого косметического продукта.

Оба средства оказывают успокаивающее и увлажняющее воздействие. Однако есть и различия.

Главное из них — состав и процесс производства.

  1. Тоник представляет собой жидкость на водной основе и содержит растительные масла и экстракты, активные вещества, витамины, красители, ароматизаторы и консерванты.
  2. Гидролат — полностью натуральное косметическое средство со свойствами эфирных масел, но гораздо более мягкое для кожи.

Поэтому выбор между тоником и гидролатом зависит от наших предпочтений и потребностей кожи.

Как сделать гидролат

Создание природного гидролата — процесс, который длится много часов и требует специальных знаний и навыков. Обычно его производят небольшие экологические фабрики, и реализуют через интернет-магазины с биокосметикой и полуфабрикатими для изготовления собственной продукции.

Современный косметический рынок предлагает различные виды гидролатов — из цветов липы, апельсина, лимонной вербены, жасмина, лаванды и даже зеленого чая.

Конечно, это не полный перечень предложений, поэтому стоит искать что-то наиболее подходящее для вас. Это очень хорошее натуральное косметическое средство, которое стоит иметь в своем «арсенале».

Как приготовить в домашних условиях гидролат с тонизирующими и отбеливающими свойствами из обычной петрушки, вы узнаете из видео.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание! Только сегодня!