Что такое бальзаковский возраст: увядание или расцвет привлекательности

Фразеологизм, появившийся на слуху у буржуазного общества Франции, связан с произведениями классика и основателя реализма в литературе Оноре де Бальзака. В его романах «Беатриса», «Тридцатилетняя женщина», «Красное и черное», а также новелле «Поручение», главными героинями становятся женщины зрелого возраста, значительно старше 30 лет.

Современные культурологи утверждают, что некорректно считать тридцатилетнюю даму женщиной бальзаковского возраста. К ним относятся женщины, которым «хорошо за тридцать» и даже за сорок, она уже переживают о своем возрасте, тяготятся им и стремятся урвать у жизни немного теплых дней бабьего лета перед наступлением осени.

Откуда пошло выражение и что такое «бальзаковский возраст»

Бальзаковский возраст

Зрелость и элегантность женщины средних лет

Французам не откажешь в галантности: несмотря на совершенно определенное название романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина», читатели хорошо понимали, что речь идет о женщине за сорок лет, которая находится на грани увядания. Современники Бальзака отлично знали, что прототипом популярного романа стала возлюбленная молодого писателя Лора де Берни, которой в момент их отношений было 45 лет.

Интересно, что фразеологизм закрепился именно в России. Он стал созвучен с поговоркой «40 лет-бабий век», хотя в самой Франции, он не получил распространения. В повестях русских писателей XIX века В. Соллогуба и С. Победоносцева, находим полное понимание, что бальзаковский возраст – это не 30, а именно 40 лет. Победоносцев в новелле «Милочка» упоминает «отцветшую бальзаковскую сорокалетнюю красавицу».

Современная трактовка

Во времена расцвета буржуазной морали XIX века бальзаковская дама имела уже взрослых детей, опостылевший быт и холодность со стороны супруга, а незамужняя женщина к этим годам теряла всякую надежду на личное счастье и переходила в разряд старых дев.

Несмотря на то, что психологи во всю расхваливают прогрессивность, независимость и широкие возможности современных 30-40 летних женщин, настоящая картина не просто далека от совершенства, она катастрофически печальна.

Одинокая зрелая женщина в наши дни деликатно называется «независимой», «состоявшейся» и «успешной», а за спиной ее чаще называют «разведенкой с прицепами» и «теткой с собственной жилплощадью». Как правило, эти женщины имеют детей, которых воспитывают без поддержки мужчины и сферу деятельности, позволяющей выживать и «тянуть» детей.

Бальзаковский возраст с точки зрения психологии

Краткими тезисами обрисуем мужчину и женщину из нарицательного фразеологизма, с оглядкой на сегодняшний день.

Дама бальзаковского возраста

Женщина среднего возраста

Неотразимость взрослой самодостаточной женщины

На этом этапе женщина может резко изменить свою жизнь, оставить старые увлечения, отбросить предрассудки, заняться поиском смысла жизни или родить ребенка, имея уже внуков.

  • Если дама не успела побывать замужем и родить детей, в этот период она становиться крайне обеспокоена своим социальным статусом.
  • Женщина считает себя хозяйкой своей жизни, смело судит о предметах и событиях, даже о тех, в которых мало смыслит.
  • Подвержена приступам чувственности, иногда с такой силой, что возводит в культ собственные сентиментальные порывы.
  • Если она преуспела в карьерном плане, то думает, что теперь может позволить себе все, чего у нее не было в юные годы, а именно – чувственную любовь.

В противовес бальзаковской даме можно поставить женщину, которая придерживается строгих религиозных или нравственных ценностей: они помогают ей в решении противоречивых вопросов, связанных с возрастными изменениями.

Мистер бальзаковского возраста

40 лет является критическим возрастом и для мужчин. В этот период жизни для них характерны такие основные черты:

  • Мужчина примитивными и посредственными способами пытается доказать себе и окружающим, что у него еще «есть порох в пороховницах».
  • Классические терзания и метания между женой и молодой любовницей, или более современные терзания, связанные со сменой половой ориентации.
  • Резкие и неадекватные срывы и поездки в дали дальние за новыми приключениями, адреналиновыми или сексуальными удовольствиями.
  • За дурманом побед и новых свершений, приходит разочарование и стыдливость за странное и неуместное поведение.
  • Постоянные внутренние противоречия, связанные с вопросами мировоззрения, правильным взглядом на себя и окружающих.

В противовес такому вечному скитальцу ума, с инфантильным взглядом на собственную жизнь, выступает зрелый и уравновешенный мужчина, который давно научился контролировать свои порывы, четко знает свои цели и задачи в этом мире. Перед ним также встают вечные вопросы и возникают противоречия, но он не живет в состоянии постоянного внутреннего конфликта.

Любовь в бальзаковском возрасте

Роман замужней француженки в годах с романтичным юношей, в середине XIX века мог казаться чем-то возвышенным и нес в себе отголоски рыцарских мотивов и воздыханий «по прекрасной даме».

Бальзаковский возраст

Любой возраст — время любить

В современных реалиях, когда одинокая, а иногда и наследственно одинокая женщина (выросшая без отца), с детства прикладывает колоссальные усилия для того, чтобы стать «своей» в конкурирующем обществе, заводит бурный роман с юношей, значительно моложе ее – романтикой здесь даже и не пахнет.

Избранниками женщин средних лет, которые привыкли рассчитывать на себя, как правило, становятся милые мамины сынки, главное качество которых – внимательность. Во всем этом просматривается откровенное искажение половых ролей, здесь даже нет страсти – одно взаимное пользование.

Отношение общества к дамам среднего возраста

Отношение западного и российского общества к женщинам средних лет, диаметрально противоположное, перед ними ставятся совершенно разные задачи. Если западная женщина до 40 лет активно учится и растит детей, то вторая половина жизни, согласно западному менталитету, принадлежит ее личному удовольствию и познанию мира.

Для женщины со славянским менталитетом после определенного возраста остается только научиться изящно стареть и заботится о большой семье, а при ее отсутствии заниматься нуждами племянников, племянниц и дальних родственников.

На мезальянс, где женщина значительно старше мужчины, или поздний брак в постсоветском обществе до сих пор смотрят с некоторой иронией.

Советы женщинам бальзаковского возраста

Не возводите отношения с мужчиной в культ и не позволяйте обществу оказывать на вас давление в этом вопросе. Помните: если вы привыкли доказывать окружающим свою нужность, строить карьеру, добиваться своего места под солнцем – вы ступили на неоправданно сложный жизненный путь и очень рискуете.

Женщина прекрасна

Женщина прекрасна в любом возрасте

Постоянный стресс, сопровождающий женщину в конкурентной атмосфере современного общества, истощает ее силы: их больше не хватает на осмотрительность, разборчивость, терпение. Как результат: любой, даже самый женственный и несостоявшийся мужчина, может завлечь такую женщину всего лишь двумя-тремя добрыми словами и одной понимающей улыбкой.

Трагедия в том, что женщина, бросившаяся в отношения с более молодым любовником, поддавшись чувству внутреннего одиночества, не понимает, что эти отношения опустошат ее еще больше.

Как-то раз афинянин спросил у Сократа: «Скажи, Сократ, жениться мне или нет?». На что тот ответил: «Хочешь — женись, хочешь – не женись, все равно в результате пожалеешь». Перефразируя эту притчу, хочется заметить, что любое явление нашей жизни во многом зависит от нашего к нему отношения, в том числе возраст и семейное положение.

Милые дамы, мир столь широк, глубок и многообразен, что нет нужды сводить его только к плоскости французского буржуазного романа XIX века.

Как быть неотразимой и элегантной взрослой женщине вы узнаете из видео.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание! Только сегодня!