Первые признаки ветрянки, опасность заболевания и его лечение

Первые признаки ветрянки выступают сигналом о начале болезни и необходимости выполнения лечебных мероприятий. Недуг относится к инфекционным и имеет широкое распространение. Болеют преимущественно дети. Взрослые, ранее не переболевшие ветрянкой, также находятся в группе риска заражения. Заболевание у них протекает в более тяжёлой форме в сравнении с детьми и риск развития осложнений значительно выше. Знание первых признаков ветрянки позволит вовремя распознать начало болезни и начать лечение, тем самым предотвратив вероятность возникновения неблагоприятных последствий.

Как начинается ветрянка?

ветрянка первые признакиВозбудителем ветряной оспы выступает вирус – представитель семейства герпетических. Передаётся он воздушно-капельным путём, при этом может разноситься по воздуху на значительные расстояния (до двадцати метров), чем и объясняется его широкая распространённость. Однако он неустойчив к условиям окружающей среды, поэтому исключена передача посредством других людей и при помощи различных предметов. Заражение в основном происходит при непосредственном контакте с больным человеком. Он представляет опасность за два дня до появления первых элементов сыпи и на протяжении пяти — семи дней после. Также заразиться возможно от больного опоясывающим лишаем в активной стадии болезни.

Инкубационный период при ветрянке колеблется от 7-ми до 21-го дня. Проникает вирус в организм через слизистые оболочки носа, ротовой полости, глотки, глаз. Затем разносится с помощью лимфатической и кровеносной систем.

Размножается же патоген в коже и слизистых. Особенность вируса — дальнейшее пожизненное сохранение в нервных клетках. После инфицирования формируется устойчивость к повторному заражению, однако при ослаблении иммунитета возможна повторная активизация вируса, что проявляется в виде опоясывающего лишая.

Начало ветряной оспы не всегда явное. В своём развитии она проходит следующие стадии:

  1. Инкубационную. В этот период ещё отсутствуют клинические проявления и больной даже не подозревает о проникновении вируса в организм. Но несмотря на это, инфекция уже активно распространяется через слизистые ротовой полости и глаз.
  2. Продромальную. Происходит проникновение патогена в кровь. На данном этапе достаточно трудно выставить правильный диагноз, что связано со схожестью клинических проявлений с таковыми при многих других патологиях. Продолжается эта стадия несколько дней.
  3. Появления сыпи.
  4. Выздоровления. Начинается этот этап с появления высыпаний. Постепенно происходит подсыхание пузырьков и покрывание их корочкой. Длительность данной стадии составляет около 5 дней.

Для заболевания в основном характерно типичное течение. Присутствует следующая симптоматика:

  • отмечается резкий подъём температуры тела вплоть до 40 градусов;
  • присутствуют болезненные ощущения в мышцах, руках ногах, головные боли;
  • снижается аппетит вплоть до полного отказа от еды;
  • нарушается сон, отмечается повышенная раздражительность, плаксивость, для детей характерно беспричинное беспокойство;
  • на теле появляются характерные высыпания.

Сыпь относится к наиболее типичным первым проявлениям ветрянки, по которой и выставляется диагноз.

Первые признаки ветрянки у детей

Дети болеют ветрянкой преимущественно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Исключительны случаи заражения малышей до года — это связано с получением ими антител с молоком матери (в случае естественного вскармливания и, если мать ранее переболела ветряной оспой). Реже ветрянкой болеют подростки, при этом заболевание у них в период гормональной перестройки протекает сложнее и намного чаще приводит к возникновению осложнений.

Заболевание обычно начинается с общего недомогания, т. е. ещё до появления высыпаний у ребёнка наблюдается следующая симптоматика:

  1. Малыш становится вялым, более капризным, плаксивым, беспокойным, нарушается сон.
  2. Пропадает аппетит вплоть до полного отказа от еды.
  3. Ребёнок предъявляет жалобы на головные боли.
  4. Отмечается повышение температуры тела до субфебрильных значений (37-37,5 градусов).

Только по прошествии двух — трёх дней начинают появляться красные пятнышки и пузырьки с жидкостным содержимым, характеризующиеся быстрым распространением по всему телу. Они достаточно сильно чешутся, доставляя значительный дискомфорт ребёнку. Их появление сопровождается значительным подъёмом температуры тела до 39–40 градусов.

Дети в большинстве своём переносят ветрянку в лёгкой форме. Иногда даже бывают случаи без лихорадки и с небольшим количеством элементов сыпи.

Где и как проявляется ветрянка?

Главным симптомом ветрянки выступают характерные высыпания на теле. Изначально они отмечаются на голове и ногах, затем происходит их постепенное распространение по всей поверхности туловища. Подобных элементов никогда нет на ладонях и стопах, только при тяжёлом течении болезни возможно появление пятнышек и в этих местах. В случае лёгкого течения высыпания присутствуют в незначительном количестве, а температура тела остаётся в пределах нормальных значений.

Сыпи при ветрянке присущи следующие особенности:

  • она представляет собой маленькие пятна розового или красного цвета, которые за короткий период распространяются по всему телу;
  • в скором времени на месте пятен происходит образование пузырьков, заполненных жидкостью прозрачного цвета;
  • появившиеся элементы сильно чешутся, доставляют значительный дискомфорт;
  • постепенно происходит подсыхание пузырьков и формирование на их месте корки. Потом она отпадает и на этом участке остаётся слегка видимое бледно-розовое пятнышко, которое со временем становится полностью незаметным.

Одновременно на теле могут присутствовать, как пятнышки, так и пузырьки с жидкостным содержим. Для сыпи также характерно волнообразное появление, т. е. большими группами через каждые один-два дня. Таких волн за весь период болезни может быть две — три, при этом они могут сопровождаться подъёмом температуры тела.

Симптомы у взрослых

Ветряная оспа у взрослых протекает тяжелее, чем у детей, что обуславливается сильным иммунным ответом. Клиническая картина во многом схожа, однако симптоматика выражена более ярко. За сутки до появления элементов сыпи беспокоят:

  • головные боли;
  • повышенная слабость;
  • небольшой подъём температуры тела до субфебрильных значений;
  • болезненность в суставах и мышцах.

Иногда, в особенности при осложнённом течении болезни, присутствуют нарушения координации движений, судороги, боязнь света.

ветрянка первые признакиЗатем отмечается появление сыпи, вначале в виде пятен, а затем в виде пузырьков с жидкостным содержимым. Она вызывает сильный зуд, однако чесать строго запрещается, так как повреждение элементов сыпи может приводить к проникновению патогенных микроорганизмов, инфицированию раны и усугублению состояния больного. Высыпаниям сопутствует подъём температуры до 40 градусов. Болезнь у взрослых всегда протекает с сильной интоксикацией (с тошнотой, рвотой).

Для ветрянки у взрослых также характерно затрагивание лимфатических узлов, в частности шейных и заушных. Они значительно увеличиваются, становятся видны невооружённым глазом. При прощупывании лимфоузлов отмечается их напряжение и болезненность. В случае неосложнённого течения болезни внутренние органы не поражаются.

Опасность ветрянки

В преимущественном количестве случаев ветряная оспа протекает без осложнений, однако при ослабленных защитных силах организма или у взрослых их вероятность возникновения не исключена.

Среди всех неблагоприятных последствий ветряной оспы наиболее распространено инфицирование элементов сыпи вследствие их расчёсывания. В результате этого происходит их нагноение и образование пустул. После отпадания корочки на этом месте остаётся рубец.

Иногда возможны тяжёлые формы болезни, к примеру:

  1. Геморрагическая. Для неё характерно изменение цвета содержимого пузырьков на коричнево-бурое (кровянистое). Опасность такой формы заболевания заключается в высокой вероятности возникновения кровотечений: носовых, желудочных и т. п.
  2. Гангренозная. Около обычных элементов сыпи появляются с некротическими участками, после которых на коже образуются глубокие язвы.
  3. Висцеральная. Происходит поражение нервной системы, тканей печени, почек, лёгких. Наблюдается эта разновидность патологии у людей с ослабленными защитными силами организма и недоношенных детей.

Также возможны следующие осложнения:

  • воспаление лёгких: наблюдается преимущественно у беременных, людей с расстройствами иммунной защиты и в подростковом периоде;
  • неполная или абсолютная утрата зрения при наличии элементов сыпи на роговице глаза;
  • воспаление зрительного нерва, что также приводит к неполной или абсолютной утрате зрения;
  • менингит, энцефалит, поражение структур головного мозга. Проявляются судорогами, утратами сознания, головными болями, нарушениями координации движений, тошнотой;
  • трахеит или бронхит, проявляющиеся кашлем, болезненностью в горле и обуславливающиеся большим количеством высыпаний на слизистых оболочках дыхательных путей.

Иногда возможно распространение воспаления на суставы, возникновение острого стоматита при язвах в ротовой полости. Порой при высыпаниях на половых органах воспаляются большие и малые половые губы у женщин, головка полового члена и крайняя плоть у мужчин.

Лечение

ветрянка первые признакиЭтиотропного лечения ветряной оспы нет. Цель, которую преследует применяемая терапия, – это воздействие на основные симптомы заболевания. Так, при подъёме температуры тела показано применение жаропонижающих средств (к примеру, Ибупрофена, Парацетамола). Для устранения зуда используются антигистаминные препараты (Лоратадина, Фенкарола, Цетиризина). Иногда показано применением интерферона и противовирусных средств.

В случае присоединения вторичной инфекции или при тяжёлом течении болезни с возникновением осложнений назначаются антибактериальные препараты. Также при тяжёлом протекании патологии эффективны противогерпетические средства.

Для предотвращения проникновения инфекции в ранку элементы сыпи смазываются раствором бриллиантового зелёного (зелёнки). Она содействует подсушиванию пузырьков, их дезинфекции и защите от патогенных микроорганизмов. Если же высыпания имеются на слизистых ротовой полости, то используются средства для полоскания рта с нестероидными противовоспалительными препаратами.

На время болезни рекомендуется соблюдать постельный режим. Важно, чтобы нательное и постельное бельё было чистым. Следует придерживаться соблюдения питьевого режима, т. е. выпивать не менее 2-х литров жидкости в день – это будет содействовать выведению токсических веществ из организма, устранению симптомов интоксикации и скорейшему выздоровлению. На весь период болезни следует исключить из рациона продукты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Терапия ветряной оспы подбирается индивидуально исключительно врачом. Выбор лечебной тактики зависит от имеющейся клинической симптоматики, течения болезни и наличия осложнений. Самолечение недопустимо ввиду возможного ухудшения состояния больного.

Знание первых симптомов ветрянки важно для своевременного распознания болезни и начала лечения. Патология преимущественно встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но могут заболевать и взрослые, при этом для последних характерно более тяжёлое течение с более высоким риском возникновения осложнений. Заболевание обычно начинается с симптомов общего недомогания, через два — три дня после которых отмечается появление характерной сыпи, сопровождающейся подъёмом температуры тела до высоких значений. Постепенно сыпь подсыхает и на её месте формируются корки, не оставляющие после самостоятельного удаления ни следа. Ветрянка обычно имеет благоприятное течение, осложнения возникают только в исключительных случаях. Этиотропного лечения болезни нет, поэтому терапии направлена на устранение имеющихся симптомов.

О взрослой ветрянке в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание! Только сегодня!