Упражнения для похудения рук и спины: быстрое уменьшение объемов

Задавшись целью привести себя в идеальный вид, люди сталкиваются с проблемой «трудных зон». С некоторых частей тела согнать лишний жир особенно тяжело, непросто закрепить полученный результат.

Худые руки с четким рисунком мышц смотрятся красиво, свидетельствуют об отличной спортивной форме и подготовке, тогда как излишне полные плечи выглядят дрябло и непривлекательно. Накачивать объем, не убирая лишнего веса, бесполезно — нужно сначала «высушить» тело упражнениями для похудения рук и спины.

Выполнять их можно дома, в тренажерном зале, в любом удобном месте. Подтянутая спина и плечевой пояс — это не только эстетика, крепкие мышцы поддерживают весь костяк позвоночника, что благотворно сказывается на здоровье и качестве жизни.

Общие рекомендации к похудению рук и спины

Худые руки с четким рисунком мышц

Борьба с лишним весом

Приступая к борьбе с лишним весом нельзя обойтись без четкого понимания того, что и с какими целями предстоит сделать ради достижения наилучшего и, главное, стойкого результата.

Нельзя делать только что-то одно, пренебрегая другим, иначе процесс грозит затянуться на долгие месяцы и годы безуспешной борьбы с жировыми накоплениями.

Рекомендации приступающим к оздоровлению организма путем избавления от лишнего веса, также тем, кто мечтает о стройности и хорошей спортивной форме, всегда одинаковы:

  1. Тщательный подход к составлению рациона. Вред «быстрых» диет безусловен: они причиняют организму стресс, нарушают обменные процессы. Нельзя лишать себя необходимых витаминов и веществ, все, что необходимо для жизни, должно поступать в пищу регулярно в должном объеме. Диета должна стать стилем жизни — не временной мерой, не истощением посредством голодания, но грамотной культурой повседневного сбалансированного питания.
  2. Регулярные занятия спортом и физическая активность. Возможно еще более важный пункт, чем предыдущий, но одно без другого малоэффективно, а потому должно рассматриваться исключительно в комплексе. Помимо регулярных тренировок, похудению, укреплению спины и рук, улучшению осанки, помогают занятия плаваньем. Полезны бег и быстрая ходьба, как доступный и самый действенный тип кардио упражнений.
  3. Движение от простого к сложному. Приступать к занятиям надо с малого, не торопиться увеличивать нагрузки, чтобы избежать травм. Сильное перенапряжение может привести к тому, что активность придется на какое-то время прекратить вовсе, это отбросит назад, придется потерять время, начиная все заново.
  4. Массаж. Несколько курсов у квалифицированного специалиста помогут не только «согнать» излишки веса с проблемных зон, но приведут кожу в превосходное состояние.

Укреплять спину и руки необходимо даже если количество подкожного жира не превышает нормы. Во-первых, в процессе похудения, да и просто с возрастом, кожа на руках делается дряблой, обвисает, что смотрится непривлекательно. Крепкая спина — это красивая осанка и отсутствие множества проблем, возникающих, когда позвоночник лишен поддержки: остеохондроза, склеоза, болезней внутренних органов.

Существует ряд упражнений, помогающий одновременно укрепить спину и подтянуть руки, это:

  • отжимания от пола и стены;
  • «планка»;
  • упражнения с палкой и мячом для фитнеса;
  • многие осаны йоги.

Комплекс упражнений для создания красивого рельефа рук

Подтянутые руки с четким рельефом — мечта многих женщин, достичь ее не так сложно, как может показаться. Главное не останавливаться, постепенно улучшая результат, прорабатывая все важные группы мышц.

При работе по созданию крепкого плечевого пояса и изящных рук задействуются, укрепляются следующие мышцы: дельтовидная, треглавая (трицепс), плечевая, двуглавая (бицепс).

Перед занятиями следует позаботиться:

  • хорошо проветрить помещение (при наличии такой возможности лучше вообще заниматься на свежем воздухе);
  • принимать пищу следует не позднее чем за час до начала тренировки, и не ранее чем полчаса спустя;
  • заранее запастись питьевой водой комнатной температуры (для более интенсивного похудения можно добавить лимон или лед, однако холодное питье во время повышенной активности организма может привести к простуде);
  • выполнить разогрев (подойдут прыжки, танцы или быстрая интенсивная зарядка), чтобы подготовить мышцы к нагрузке, уберечь от мелких травм.
Занятия с гантелями

Как укреплять спину и руки

В качестве базового комплекса без использования дополнительных снарядов можно использовать следующий:

  1. Исходная стойка — ноги развести на ширину плеч, руки в стороны, ладони вниз, параллельно земле. Завести руки за голову, осуществлять наклоны вправо и влево попеременно, вернуть руки в первоначальное положение.
  2. В исходном положении прижать руки ладонями друг к другу, пальцы вверх, на уровне лица, создавая руками давление опустить к груди, затем к животу, в конечной точке перевернув пальцы вниз. Развести руки, встряхнуть, повторить.
  3. Стоя с выпрямленной спиной, ноги разведены, поднять руки, развести в стороны, выполнять вращения по оси, переворачивая ладони вверх и вниз.
  4. Из базовой стойки вытянуть прямые руки перед собой на уровне груди, выполнять скрещивания.
  5. В том же исходном положении поднять прямые руки, завести за голову, делать скрещивания.

Выполнять упражнения следует не менее 20 раз в 2–3 подхода.

Занятия с гантелями в домашних условиях

Эффективными упражнения на мышцы рук делают утяжелители. Без использования гантелей достигнуть нужного эффекта не получится. Многих женщин интересует вопрос: не будут ли руки слишком накачанными? Вдруг широкие плечи и излишняя фактура развитых мускул испортят внешний вид? Если не ставить перед собой специальной цели вырастить мышечную массу и накачаться, то этого не случится.

Важно следовать рекомендациям по выполнению упражнений: движения при «сушке» тела должны быть быстрыми, резкими.

  1. В положении стоя, спина прямая, гантели удобно лежат в руках, зажим снизу, руки опущены вдоль тела ладонями вперед. Выполняются сгибания в локтях, каждый раз небольшая задержка на 3–4 секунды и обратно в исходное положение.
  2. Стоя с прямой спиной, руки с гантелями чуть согнуты в локтях впереди, ладони к себе. Выполняются подъемы от бедра на уровень плеч с фиксацией в высокой точке на несколько секунд.
  3. Положение стоя, выпрямив спину, руки с гантелями вдоль тела с боков. Выполняется разведение рук в стороны до высоты плеч с удерживанием в таком положении несколько мгновений.
  4. Положение стоя, наклон вперед, туловище параллельно полу, таз назад, взгляд вниз, руки с гантелями опущены под прямым углом к полу. Выполняются махи руками вверх на максимальную высоту (выше уровня спины).
  5. Исходное положение как в предыдущем упражнении, руки одновременно сжимают в локтях, «подтягивая» гантели к груди с боков.
  6. Находясь в позе, описанной в упражнении 4, подтянуть согнутые в локтях руки к груди, прижимая к бокам, из этого положения выпрямить руки и отвести их назад, за спину.
  7. Стоя, спина прямая, руками взяться за одну гантель большего веса, поднять над головой на прямых руках, затем сгибать руки назад, опуская гантель за спину.

Лучшие упражнения для прокачки рук в тренажерном зале

Упражнения с гантелями можно выполнять в спортзале, используя снаряды различного веса, в том числе штанги, если целью имеется построение мышечной массы и раскачка плечевого пояса. Эффективны занятия на тренажерах для новичков и продолжающих:

  • жим на брусьях — поможет не только прокачать руки, но укрепить спину и грудь, во избежание травматизации необходимо правильное выполнение, лучше начать с занятий под наблюдением тренера;
  • подтягивания — самый известный, доступный и эффективный вид упражнений с тренажерами, выполняется с передним и обратным захватом для тренировки разных групп мышцы;
  • упражнения на тренажере, имитирующим греблю;
  • упражнения с эспандером.

Комплекс упражнений для похудения спины в домашних условиях

При прокачивании спины выполняется одновременно несколько задач: подтягиваются мышцы живота, груди, улучшается осанка, выпрямляются плечи, становятся крепче руки, повышается гибкость тела. Для занятий дома и в зале потребуется специальный коврик, поскольку большая часть упражнений выполняется лежа.

Нелишним будет приобретение бодибара (специальной палки, необходимой при некоторых занятиях) и валика для ряда упражнений лежа на спине.

  1. На полу, лежа лицом вниз, голова на согнутых в локтях руках, сложенных перед собой. Не отрывая лба от рук, для чего следует напрячь мышцы шеи, оторвать от пола одновременно прямые ноги и грудной отдел, поднимая максимально высоко, прогибаясь в пояснице.
  2. Лежа на живот, голова приподнята, поднимать попеременно правую руку и левую ногу, левую руку и правую ногу, конечности прямые.
  3. Из положения лежа лицом вниз, прямые руки вытянуты вперед, поднять грудной отдел, одновременно сгибая руки в локтях и чуть отводя их назад.
  4. На четвереньках, выгнуть спину куполообразно вверх, затем отводя руки и ноги вперед, прогнуться «по-кошачьи» в пояснице.
  5. Стоя, ноги на ширине плеч, руки заводятся за спину — левая снизу, правая сверху, пальцы соединяются в «замок», выполняется попеременно меняя положение рук.
  6. Встать на колени, опереться прямыми руками о стул, выгнуть спину, задержаться в таком положении, вернуться в исходное.
  7. Припадая на левое бедро руки одновременно отвести вправо, подняться, повторить то же самое на другом колене.

Чтобы от тренировки была польза, упражнения выполняются от 15 до 25 раз каждое, не менее двух подходов. Укрепить мышцы поможет неторопливое выполнение, сопровождаемое правильным спортивным дыхание, длящаяся фиксация положения на выдохе.

Занятия дома на мяче для фитнеса

Эффективные упражнения на мышцы рук

Занятия на фитболе

Занятия на фитболе помогут укрепить спину, улучшат гибкость, а, заодно, дадут возможность прокачать ряд других мышц, к примеру, ягодичные. Упражнения можно выполнять даже с гантелями, сидя верхом на мече. Например, сгибать назад вытянутые над головой прямые руки со снарядами.

Мяч следует подбирать индивидуально, ориентируясь на свой рост. Снаряд должен быть удобным в обращении, соответствовать пропорциям тела, что даст возможность правильно выполнять каждое упражнение.

Начало занятия — разминка, растяжка. Упражнения выполняются не менее 10 раз в 3–4 подхода.

  1. Лежа животом на мяче, упор на носки вытянутых прямых ног, руки вдоль туловища, плотно прижаты к бокам. Поднимается верхняя часть тела, максимально высоко, выпячивая грудь, фитбол фиксируется на месте мышцами пресса.
  2. Также лицом вниз, руки за головой, туловище поднимается так, чтобы составить с ногами одну прямую линию, опуститься в исходную позицию. Следует проявлять осторожность, обращая внимание на неприятные ощущения в районе поясницы.
  3. Лечь лопатками на мяч, ноги согнуть в коленях под прямым углом к полу, упереться пятками, руки за головой. Выполнять подъемы и опускание корпуса аналогичное тому, что производится при упражнении на пресс.
  4. Стойка «мостик» с использованием мяча, фитбол используется для фиксации тела в выгнутом положении.
  5. Лежа на животе упереться руками в пол, ноги выпрямить, носочки в пол. Выполнять подъемы правой и левой ноги по очереди, не сгибая.

Эффективные упражнения для похудения спины в тренажерном зале

Занятие в тренажерном зале дает одно, неоспоримое, преимущество — можно обратиться к профессиональному тренеру, который подберет индивидуальный комплекс тренировки с учетом особенностей здоровья и строения тела.

В зале также много специфических тренажеров, направленных специально на тренировку спины, не считая разнообразных штанг и весов.

В качестве базового комплекса для похудения спины в зале можно выполнять:

  1. Планку с тягой, используя для утяжеления гантели. Интенсивное выполнение данного упражнения поможет быстро избавиться от торчащих боков, укрепить верх спины.
  2. Боковые скручивания на специальном тренажере, также идеально подходят для подтягивания боков.
  3. Жим от скамьи на прямых руках.
  4. Упражнения со штангой, в том числе глубокие присед.
  5. Упражнения на становой тяге.

Необходимость кардиотренировок для быстрой и стойкой потери веса

Выполнять кардио во время занятий с целью похудения необходимо. Интенсивные упражнения разогревают тело, ускоряют процессы обмена, способствуют расщеплению подкожного жира, укрепляют сердечно-сосудистую систему, держат мышцы в тонусе. Именно с кардио стоит начинать и заканчивать любую тренировку.

Во время занятий в зале идеальным местом для выполнения необходимой разминки и заминки будет беговая дорожка, велотренажер или тренажер гребли (что в случае упражнений на спину и руки предпочтительней всего). Быстрые аэробные движения, прыжки, бег на месте можно выполнять как дома, так и в зале.

Если для нее не выделяется специальное время, в составе общей тренировки упражнения на кардио составляют не более 10–15 минут в общей сложности.

Стройная осанка и сильные руки — это не только красота и залог крепкого здоровья.

Как убрать проблемные зоны смотрите в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание! Только сегодня!