Сколько надо прыгать на скакалке, чтобы похудеть: этого вы не знали!

Проблема избавления от лишнего веса является очень распространённой как среди женщин, так и среди мужчин. Самый простой способ — это прыжки на скакалке. Скакалка – прекрасный и недорогой тренажёр поможет подтянуть отвисшие мышцы, вернуть телу упругость и естественным образом растопить подкожный жир, особенно на животе и бёдрах.

Польза прыжков через скакалку

Прыжки через скакалку известны всем девчонкам, да и мальчишкам, с самого детства. И это неспроста! Казалось бы, такой простой и незатейливый предмет, но какой же это отличный кардиотренажёр.

Прыжки на скакалке улучшают тонус мышц

Прыжки на скакалке улучшают тонус мышц

Польза прыжков на скакалке — это и влияние на тонус мышц и их эластичность, и тренировка выносливости, и улучшение кровообращения. Занятия со скакалкой улучшают настроение человека и заряжают позитивной жизненной энергией.

Ежедневные занятия помогут укрепить общее физическое состояние и дыхательный аппарат человека. Несравненное преимущество прыжков через скакалку заключается в том, что с помощью таких упражнений идёт борьба с целлюлитом в проблемных зонах. А ещё прыжки являются самым активнодействующим средством для борьбы с дряблой отвисшей кожей на руках.

Прыгание через скакалку в течение 10-15 минут могут сжечь до 400 калорий. В зависимости от интенсивности выполнения упражнения и сочетания с другими нагрузками расход калорий можно увеличить. Во время прыжков расходуются огромные запасы энергии, гораздо большие чем потребляемая энергия, за счёт этого клетки начинают отдавать свои запасы выраженные в жировых отложениях.

Прыжки на скакалке – очень дешёвый способ привести фигуру в порядок, так как при выполнении задействуются все группы мышц.

О пользе прыжков на скакалке узнайте из данного видео.

Как выбрать скакалку?

К выбору скакалки, как и любого другого тренажёра, следует подходить со всей серьёзностью и ответственностью дела.

Общими правилами выбора скакалки для похудения можно отметить:

  • удобная форма ручек у скакалки
  • индивидуально-подобранная длина скакалки (от ступней до подмышек, скакалка длиннее или короче будет доставлять неудобства при прыжках)

В магазинах спорттоваров можно встретить несколько разновидностей скакалок.

Существуют различные виды скакалок

Существуют различные виды скакалок

Виды скакалок

  • Скакалки со счётчиком прыжков. Очень удобна при подсчёте количества совершённых прыжков, чтобы не сбиваться при устном счёте.
  • Утяжелённые скакалки подойдут для исправления, корректировки формы плеча и всей руки. Утяжелители способствуют ускорению процесса похудения.
  • Скакалки также различают по материалу шнура: пластик, резина, лён или кожа. Выбор вида шнура зависит от предпочтений спортсмена, но следует помнить, что шнур из пластика и резины имеет более высокую скорость прокручивания оборота, а кожаные и льняные шнуры не так больно стегают по ногам, но имеют медленную скорость оборота.

Если в магазине можно примерить скакалку к своему росту сразу, то лучше воспользоваться привилегией. Для проверки нужно встать двумя ногами на середину скакалки и поднять её ручки к подмышкам. Подходящая скакалка та, ручки которой достигают или чуть выше уровня подмышек. Неподходящий вариант, когда ручки не доходят до уровня подмышек. Короткая или длинная скакалка причинит одни неудобства.

Если же примерка длины скакалки в магазине невозможна, то нужно знать свой рост.

Сотрудники магазина помогут подобрать соответствующую росту скакалку, так как на бирке многих из них есть уже рассчитанная информация для покупателей (например, на ценнике может быть написана длина скакалки и подходящий рост для её использования).

В целом можно брать любую скакалку, которая понравится. Главное проверить её по отношению к своему росту (от ступней до подмышек).

Сколько прыгать на скакалке, чтобы похудеть?

Подобрав подходящую скакалку, можно приступать к самим тренировкам, но тут же возникает вполне закономерный вопрос: а сколько надо прыгать на скакалке, чтобы похудеть? Ну что же, на этот вопрос нет единственно верного ответа. До начала занятий можно ознакомиться с рекомендациями врачей, тренеров, спортсменов.

Занятия на скакалке начинайте с небольшого количества прыжков

Занятия на скакалке начинайте с небольшого количества прыжков

Очень важно усвоить одно твёрдое правило: начинать нужно с малого. Это правило используется сразу в двух аспектах:

  • Не начинать сразу с больших нагрузок (можно повредить мышцы и суставы)
  • Первые тренировки по 5-10 минут

Перед прыжками обязательно нужна разминка, чтобы разогреть застоявшиеся мышцы и постепенно приучать их к нагрузкам. Главное здесь соблюдать систему занятий. Ежедневные прыжки на скакалке помогают поддержать весь организм в тонусе. Мышцы очень любят работать, но люди, почему-то всегда забывают об этом.

Первую неделю можно прыгать на скакалке по 5-10 минут. Вторую неделю нужно ориентироваться по своему самочувствию: если 10 минут уже прошло, а дыхание не сбилось можно смело прыгать дольше 20, 30 и больше минут. Это один способ – по времени.

Второй способ – по количеству. Начать можно с любого числа, например 20 прыжков, и со временем увеличивать количество и подходы.

Вообще при регулярных занятиях можно легко довести количество прыжков до 2000 и при этом превосходно себя чувствовать.

Отдельным моментом следует выделить технику выполнения прыжков на скакалке:

  • локти должны быть прижаты к корпусу
  • спина выпрямлена
  • вращение совершается только кистями обеих рук
  • желательно прыгать в спортивной обуви

Расход калорий и сжигание лишних жировых клеток напрямую зависит от количества совершённых прыжков через скакалку и регулярности их выполнения.

Упражнения со скакалкой для похудения

Не нужно изобретать велосипед — все упражнения со скакалкой уже придуманы и стоит лишь их грамотно выполнить. Итак, прыжками через скакалку для похудения являются: прыжки на двух ногах, на одной ноге, попеременные прыжки, прыжки из стороны в сторону, бег на месте.

На скакалке выполняются различные упражнения

На скакалке выполняются различные упражнения

Теперь рассмотрим технику выполнения каждого прыжка:

  • Прыжки на двух ногах. Самый простой вид. При вращении скакалки вперёд совершается один короткий прыжок в момент, когда скакалка приближается к ступням.
  • Прыжки на одной ноге. Одна нога сгибается в колене и поднимается от земли, а другая перепрыгивает скакалку. Через определённое количество прыжков нога меняется
  • Переменные прыжки. Техника выполнения этого прыжка похожа на второй вариант. Различие состоит в том, что прыжок совершается поочередно, с приземлением то на одну , то на другую ногу (один прыжок на левой ноге, другой на правой).
  • Прыжки из стороны в сторону. Выполняется прыжок двумя ногами со смещением сначала в левую сторону, потом в правую.
  • Бег на месте. Вращая скакалку нужно имитировать бег, переступая через скакалку. Для усложнения можно при беге поднимать выше колени.

Можно выбирать один вид прыжка для выполнения, а можно их комбинировать или делать в комплексе, тогда и эффект от прыжков через скакалку будет очевиднее.

Похудеть при помощи прыжков на скакалке можно, но нужно не лениться, а прыгать и получать удовольствие от процесса занятий и эффекта в похудении и избавлении от целлюлита. Стройная фигура зависит от сильного желания и самоконтроля человека. Любое похудение основано на элементарной математике — расход калорий должен быть больше, чем их поступление.