Вся правда о том, помогает ли обруч похудеть

Красивое, подтянутое тело является результатом кропотливой и длительной работы над собой. Ради стройной фигуры женщины идут на многое: диеты, физические упражнение, спа-процедуры… и это лишь малая часть из бесконечного перечня всевозможных методов и средств.

Одним из признанных способов борьбы с лишними килограммами является кручение обруча. Доступность и простота использования оказали влияние на его широкое распространение среди миллионов прекрасных дам. Но, несмотря на популярность, у метода есть и ярые противники, утверждающие, что в стремлении похудеть, хула-хуп – совершенно бесполезное приспособление.

Поэтому, прочитав отзывы, многих женщин начинает волновать вопрос: так помогает ли обруч похудеть на самом деле? В данной статье раскроем всю правду о похудении с помощью хула-хупа.

Общие сведения о хула-хупе и его разновидностях

помогает ли обруч похудеть

Обруч известен и под названием хула-хуп

Обруч (хула-хуп) – это спортивное приспособление, имеющее форму кольца. Снаряд предназначен для совершения вращательных движений вокруг талии, но зачастую используется как вспомогательный элемент при выполнении различных гимнастических упражнений.

В спортивных магазинах можно встретить различные виды обручей:

  • Классические. Алюминиевые или пластмассовые приспособления знакомы каждому из нас с детских времен.
  • Утяжеленные. Как правила, данная разновидность хула-хупов встречается в спортивных залах и используется для интенсивных силовых тренировок.
  • Массажные. Внутренняя поверхность обручей оснащена различными дополнительными элементами: шипами, шариками, присосками и др., которые усиливают массажный эффект при вращении обруча.
  • Разборные. Этот вид обручей легко разбирается и собирается, что очень удобно для хранения и перевозки. Но обладательницы данных моделей отмечают, что со временем обручи недобросовестных производителей могут начать распадаться во время занятия.

Дорогостоящие модели обручей оснащаются современными гаджетами, позволяющими контролировать состояние организма при проведении тренировок.

Влияние тренировок с обручем на общее состояние организма

помогает ли обруч похудеть

О тонкой талии все мечтают…

Доказано, что вращение обруча оказывает благотворное действие на организм человека. Занятия с этим снарядом способствуют:

  • активизации процессов обмена в организме;
  • улучшению кровообращения;
  • тренировке сердечно-сосудистой системы и вестибулярного аппарата;
  • укреплению мышечной ткани;
  • улучшению пищеварения;
  • формированию правильной осанки.

Ну и, конечно, активная тренировка с обручем позволяет сжигать более 250 килокалорий, что может способствовать похудению и уменьшению объема талии. Таким образом, на вопрос: помогает ли обруч похудеть? – ответим утвердительным «да»!

Как похудеть с помощью обруча?

Разочаруем тех прекрасных дам, кто считает, что только периодические занятия с обручем помогут им быстро обрести стройную фигурку. Нет, это не так. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться, ну, и конечно, проводить регулярные тренировки с обручем и другими спортивными снарядами.

Выбирать хула-хуп следует на свой вкус и кошелек. Но утяжеленные и массажные обручи наиболее подходят для похудения. При этом начинать тренировки следует с более легких моделей, чтобы дать возможность телу привыкнуть к нагрузке. А уж потом переходить на более тяжелые варианты.

Первое время нужно выбирать для занятия плотную одежду, чтобы дать нежной коже живота адаптироваться к воздействию на нее обруча при вращении. Наращивать интенсивность занятий необходимо постепенно: с 2 – до 30-40 минут в день.

При этом новичкам следует делать по 3 подхода с длительным отдыхом и лишь через какое-то время переходить к длительным тренировкам. Важно проводить тренировки ежедневно, не давая себе поблажек. Тогда уже через некоторое время можно заметить, как уходит ненавистный жирок и стройнеет фигурка.

Вращать хула-хуп следует за 30 минут до еды или спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Чтобы эффект от упражнений с обручем был максимальный, держать мышцы пресса и спины необходимо в постоянном тонусе. При этом хула-хуп следует крутить медленно, равномерно, совершая движения только талией.

Через каждые 5 минут следует менять направление движения обруча: то по часовой стрелке, то против нее. Важно совершать именно круговые движения, а не качания вперед-назад.

Как и у любого другого способа похудения, вращение обруча имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Достоинства похудения с обручем

помогает ли обруч похудеть

Заниматься с обручем нужно регулярно

Занятия с обручем:

  1. доступны;
  2. простоты в исполнении;
  3. улучшают общее состояние организма;
  4. не требуют спецподготовки;
  5. возможно проводить в домашних условиях;
  6. способствуют похудению.

Недостатки похудения с обручем

Есть у обруча и недостатки:

  • первое время на коже могут возникать синяки и ушибы;
  • тренировки должны проводиться регулярно в течение длительного времени;
  • для достижения результатов необходимо сочетать тренировки с хула-хупом с другими методами борьбы с лишним весом (правильным питанием, подвижным образом жизни и др.);
  • наличие противопоказаний к применению.

Противопоказания к занятиям с хула-хупом

Как и у любого другого метода похудения, у занятий с обручем также есть перечень противопоказаний. Не выбирайте данный снаряд для тренировок, если у вас:

  • критические дни;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • заболевания почек;
  • патология органов малого таза;
  • грыжа, киста или какие-либо воспаления;
  • опухоль;
  • недавно были роды или операция;
  • возникают острые болезненные ощущения при вращении хула-хупа.

При наличие каких-либо заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.

Выбираем обруч правильно

помогает ли обруч похудеть

Для занятий с обручем есть и противопоказания!

Для того чтобы тренировки приносили максимальную пользу и действительно уменьшали объем талии, следует ответственно подойти к выбору обруча.

При покупке снаряда необходимо акцентировать внимание на следующих его характеристиках:

  1. способе использования;
  2. массе;
  3. размере;
  4. качестве материалов.

Если планируется использовать хула-хуп только для вращений на талии, можно выбирать любой понравившийся вариант.

Выбирая утяжеленные обручи, новичкам следует помнить, что не стоит сразу покупать модели с максимальным весом. Тренировка с таким обручем не принесет ничего хорошего, кроме боли и синяков. Да и для нетренированных мышц это опасная нагрузка.

Лучше выбирать хула-хупы средней весовой категории (1 кг 200 г – 1 кг 500 г). При покупке данных моделей обручей особое внимание следует уделить качеству изделия. Поверхность его должны быть мягкой, покрытой тканевой, поролоновой или кожаной оболочкой, способной смягчить силу удара обруча при вращении.

Выбирая массажный обруч, следует внимательно осмотреть его поверхность. Массажные элементы должны быть хорошо закреплены, легко прокручиваться. Они должны быть в меру жесткими.
Обруч должен быть гладким, без сколов, грубых зазоров и швов и выполнен из нетоксичных материалов.

Чтобы крутить хула-хуп было удобно и легко, подбирать обруч следует под свой размер. Для этого необходимо поставить изделие на пол перед собой. Снаряд должен быть меньше уровня ребер.
Таким образом, обруч действительно помогает похудеть.

Для того чтобы лишние килограммы уходили быстрее, необходимо сбалансированное сочетание регулярных длительных тренировок с хула-хупом и правильного питания, здорового образа жизни, ухода за телом. Соблюдение рекомендаций проведения занятий, самодисциплина и упорство помогут избавиться от избыточного веса и обрести красивую, стройную талию.

Полезно ли крутить обруч хулахуп для похудения? Ответы ищите в видеосюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание! Только сегодня!