Как можно легко рассчитать вес по росту? Учимся избегать ошибок при подсчетах

Наверняка большему количеству людей знакома ситуация, когда проснувшись утром, после принятия душа и хорошего завтрака, приходит время одеваться на работу или учебу. Казалось бы ничего необычного, но как бы ни так! Взяв любимые джинсы или рубашку, человек осознает, что не может застегнуть их у себя на талии или в области живота. Ужасающая новость, не правда ли?

Обычно следующим шагом, после такого потрясения идет поиск давно забытых напольных весов. И вот встав на весы, на тебя уже смотрит неприятная цифра. Теперь о любимой одежде можно забыть. Но, так ли это на самом деле? Стоит ли выбрасывать удобные джинсы? В такой ситуации есть только два выхода либо просто забить на все и купить рубашку на размер больше, либо взять себя в руки и заняться спортом.

Разумеется, потеть ежедневно в зале куда сложнее, чем прохлаждаться на диване и поедать пончики. Но все же нужно собрать всю волю в кулак и пробиваться к идеальной версии себя. Но, стоп, есть еще несколько важных нюансов. Человек, перед тем как начать худеть, должен определиться от скольких килограмм нужно избавиться и к какой цифре следует стремиться, чтобы потом было максимально комфортно. Хочется, не стесняться, выходя на пляж летом, а также чувствовать себя хорошо в принципе. Поэтому перед похудением разберемся с понятием идеальный вес.

Идеальный вес, абстрактное понятие?

формулы для подсчета ИМТ

Идеальный вес

После многочисленных опытов ученые американского государственного университета «Диетологии и спорта» штата Кентукки установили, что идеальный вес — это только абстрактное понятие, то есть оно усреднено. Описываемое значение, получается путем вычитания, сложения, деления и умножение между собой различных физических параметров, в том числе роста, веса, возраста и характерных гендерных отличий. Однако во внимание не берется общее состояние здоровья, уровень физической подготовки, количество жировых отложений в теле и некоторые другие индивидуальные значения отдельно взятого оппонента.

Поэтому указать для себя идеальную цифру в отношении массы тела не получится. Но узнать приблизительное понятие вполне возможно. Именно на это значение можно будет опираться при похудении или напротив наборе мышечной массы.

Самые популярные формулы для подсчета ИМТ

ИМТ, это аббревиатура, которая расшифровывается как индекс массы тела, значение, которое позволяет получить тот самый заветный ориентир. Расчет идеального веса можно также произвести по следующим методам:

  • Опираясь на значения роста.
  • Подсчет веса, опираясь не только на показатель роста, но и на биологический возраст.

Каждый вид обладает определенными плюсами и минусами. Но если производить вычисления не хочется, можно обратиться к уже разработанным таблицам, в которых указано, сколько человек должен весить в конкретном возрастном цикле, а также при определенном росте, к примеру, от 19 до 21 года и от 180 до 185 сантиметров. Подобных примеров в интернете великое множество, они подробно описаны в виде схем и таблиц.

Но если хочется собственноручно произвести расчет веса по росту, то ниже приведены самые популярные формулы и схемы которые помогут в свершении этой задачи.

Рассчитываем вес по росту

Способов как рассчитать вес по росту великое множество. Более того, каждый создатель утверждает, что именно его алгоритм позволит получить максимально точную цифру. Но мы остановимся на самой популярной, называемой формулой «Брокка». Дабы не путать вас в ненужных переменных, мы привели более упрощенный алгоритм. Перед тем как начать подсчитывать, встаньте на весы и определите собственный вес.

Взвешиваться лучше с утра на пустой желудок, предварительно опорожнив кишечник и мочевой канал. Это позволит получить максимально точный результат.

Теперь, когда все готово, можно приступить к расчетам. Формула «Брокка»:

Для представителей мужского пола:

ИВ = a-100

Где, а — показатель роста в сантиметрах. ИВ — идеальный вес.

Для представительниц женского пола:

ИВ = а-110

Где, а — значение роста в сантиметрах.

Исходя из этой формулы, нормальный среднестатистический мужчина ростом 180 сантиметров должен весить порядка 80 килограмм, а вот женщина ростом 175 сантиметров должна весить приблизительно 65 килограмм.

Также существует более усовершенствованный алгоритм «Брокка», его используют сегодня гораздо чаще. Классический же был популярен до 2012 года, а после разработки более точного аналога люди перешли к его использованию. Формула также варьируется относительно мужчин и женщин, поэтому мы рассмотрим оба варианта:

Для мужчин:

Показатель ИВ= (а-100)х1,15

Для женщин:

Показатель ИВ= (а-110)х1,15

В данном алгоритме переменная а — это показатель роста, указывать его необходимо в сантиметрах. Вначале производится вычитание, а уже после нужно произвести умножение. Таким образом, произведя расчеты можно получить примерно следующие значения, мужчинам с ростом 180 сантиметров нужно весить 93 килограмма, а вот женщине с весом 170 сантиметров необходимо обладать массой тела в 68 килограмм.

Рассчитываем ИВ по таблице

Данный метод не является, какой-либо конкретной формулой подсчета, это только специально приготовленная таблица. При помощи таблицы можно рассчитать ИВ по биологическому возрасту. Предыдущий вариант дает только расплывчатое значения, которого следует придерживаться, в то время как схема Левитского-Егорова показывает максимально допустимые значения веса. Если же замечаются, какие-либо отклонения в плане веса, то согласно таблице это считается недопустимо.

схема Левитского-Егорова

Индекс массы тела

Получается любое превышение в таблице Левитского-Егорова в конкретной возрастной группе и росте можно рассматривать как ожирение, либо дистрофию, в зависимости от того превысил ли человек планку или же напротив, недотягивает. Все что требуется для того, чтобы узнать собственный ИВ, так это знание веса и роста. Далее сопоставив их с таблицей можно узнать, как далеко вы ушли от максимально допустимого значения. Если значение в схеме немного выше вашего настоящего веса, это хорошо, а вот если ниже и вас вес явно превышает допустимую отметку, то есть возможность задуматься о посещении фитнес-центра и соблюдении диеты.

К примеру, мужчина ростом 180 сантиметров, 37 лет, весом 85 килограмм. Сравнив все это с таблицей, получается, что максимально допустимое значение составляет 85,8 килограмма. Получается, человеку следует пристально контролировать массу тела, в противном случае можно выйти за допустимый придел.

Алгоритм «Наглера» для подсчета ИВ

Теперь мы рассмотрим еще несколько простых алгоритмов, которые помогут рассчитать собственный идеальный вес. И первая в списке формула «Наглера». Пользуясь этой формулой можно очень легко подсчитать собственное идеальное соотношение веса и роста:

  • 45 килограмм приходится на 152,2 сантиметра роста.
  • На каждые 2,54 сантиметра сверх указанного значения еще по 900 грамм.
  • Далее будет необходимо прибавить 10% от получившегося значения. К примеру, сложив вы получили 72,2 килограмма. К этому вы должны будете прибавить еще 7,2 килограмма.

Например:

Девушка весит 63 килограмма при росте 173 сантиметра.

45 кг +7,4=52,4

52,4+5,4=57,8

То есть, нормальный вес при росте в 173 сантиметра равен 57,8 килограмма. А рассматриваемая девушка весит 63 килограмма, наблюдается небольшое ожирение.

Алгоритм «Джона Маккаллума» для расчета ИВ

Алгоритм «Наглера»

Алгоритм «Джона Маккаллума»

Эта метод разработан ведущим экспертом в области диетологии, и по сегодняшний день считается одним из более достоверных и лучших. Основывается подсчет на измерении объема запястья при помощи швейного сантиметра. Все выглядит следующим образом:

  • Измерив, запястье, нужно умножить полученное значение на 6,5, мы получим допустимую окружность груди.
  • Далее, 85% от окружности груди, будет составлять окружность бедер.
  • 70% той же окружности груди, составит объем талии.
  • Взяв 53% от ранее полученной цифры объема груди, мы получим окружность бедра.
  • 36% от окружности груди составит окружность шеи.
  • 35% покажут вам необходимый объем бицепса.
  • 34% укажут на размер голени.
  • 28% на необходимые размеры предплечья.

Теперь важно понять, что какой бы метод подсчета ИВ вы не выбрали, это только усредненное значение и полагаться на него со 100% уверенностью не стоит. Это только ориентир для человека. В любом случае нужно заниматься спортом и поддерживать собственное тело в тонусе и не позволять заплывать жиром.

Определение индекса массы тела в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание! Только сегодня!