Акробатика для начинающих — искусство для всех возрастов

Акробатика является одним из самых сложных видов спорта для начинающих. Не думайте, что будет легко выполнять различные профессиональные трюки. Очень многие из них можно выполнить, научившись простым элементам. Под простыми элементами я подразумеваю шпагаты, мостик, колесо… Если приложить много усилий, все получится. Разумеется, получаться будет не сразу. Главное не сдаваться и смело идти вперед!

С чего начать?

акробатика для начинающихА начать вам нужно с разминки. Многие считают это бесполезным занятием, но не многие знают о травмах, возможных при неразогретых мышцах. Нужно уделять ей не меньше трех минут, но это минимум, если вы действительно серьезно хотите начать заниматься этим спортом.

Во-первых, разминка увеличивает возможности мышц. Так они выдержат большую нагрузку, а также боль, испытываемая человеком после тяжелой тренировки, будет меньшей. Также разминка делает мышцы более эластичными, что облегчает участь суставов. Это имеет огромное значение. Не волнуйтесь, сильно болеть мышцы не будут, если не переусердствовать с количеством выполняемых вами упражнений. Главное не спешить.

Рассмотрим примеры разминки.

  1. Для разогрева рук можно сжать кулаки и около 30 секунд, крутить кисти.
    Возьмитесь одной из рук за другую, тянем их вверх, и не просто тянем, а как можно сильнее.
  2. Отлично, теперь понемногу опускайте их за голову. Все, упражнение выполнено. У большинства людей обычно хрустит область в области, немного выше лопаток — это нормально.
  3. Теперь поговорим о шее. С ее разминкой нужно быть предельно осторожным, ведь свернуть ее проще простого. Вам самим это будет сделать легче, чем с посторонней помощью. Никаких резких движений! Будьте аккуратны. Для начала выполните наклон головы в четыре направления по очереди (вперед, назад, влево, вправо). Хорошо, приступайте к круговым движениям. Сначала в одном, а потом и в ином направлении. Советую закрыть глаза — может закружиться голова.
  4. Плечи обычно разминают только одним способом — круговыми движениями вперед и назад. Руки при этом должны быть опущенными.
  5. Разминка торса. Как говорится «руки в боки», выполняем круговые движения туловищем. Еще можно делать такое упражнение: стоим ровно, ноги не сгибаем, стараемся дотянуться пальцами рук к полу.
  6. Ноги разминаются обычными приседаниями, попытками сесть на шпагат, круговыми движениями голеностопа.

Акробатика для начинающих в домашних условиях. Упражнения

  1. Профессиональным гимнастом в домашних условиях стать невозможно. Для этого вам точно понадобится опытный тренер, который знает с чего нужно начать. Вы продемонстрируете ему свой уровень подготовки, а он подберет подходящие вам упражнения и режим тренировок.
    А теперь об упражнениях, которые вы точно сможете сами выполнить в домашних условиях.
  2. Березка. Думаю, многие уже знают об этом упражнении. Итак, ложитесь на пол, поднимаете ноги вертикально, поддерживая спину руками. Ноги не сгибать. В таком положении находитесь не менее 5 секунд, а вообще, чем дольше, тем лучше. Сделайте несколько подходов.
  3. Стойка на руках. Этот элемент уже посложнее. У многих, при первых попытках просто сгибаются руки, и они падают лицом в пол. Но если вы покрепче этих людей, не перестарайтесь, чтобы не упасть на спину из-за мощного толчка.
  4. Очень важный момент — держание равновесия. Один из способов тренировки равновесия таков: станьте на одну ногу, разведите руки в стороны, закиньте голову назад, продержитесь как можно дольше.
  5. Шпагат. Если вы никогда не питались исполнить данный элемент — будет долго и сложно выполнить его. Разве что вам еще не исполнилось больше восьми лет. Ведь давно известен факт — дети имеют более эластичные мышцы чем взрослые. Им будет намного легче научиться делать шпагат. А вот стандартный способ растягивать мышцы ног — просто пытайтесь выполнить этот элемент, опускайтесь до тех пор, пока не станет больно, в этом положении «пружиньте». То есть насильно садитесь на шпагат, только маленькими рывками.
  6. Мостик. Лучше выполнять данное упражнение около стены, потихоньку опуская руки все ниже и ниже. Если вы имеете рядом свободного человека, он поможет вам, подстрахует.

Акробатика для детей

Думаю, все родители знают насколько много энергии у маленьких детей. Ее нужно направить в нужное русло. Если с самого детства ваш ребенок будет много двигаться, это положительно повлияет на его здоровье в целом, улучшит обмен веществ, тело станет физически сильнее.

Будет очень хорошо отдать свое чадо в спортивную секцию. После занятий, дома ребятки точно будут вести себя более спокойно, чем раньше. Избыточная энергия ведь уже рассеялась.

акробатика для начинающихСуществуют такие виды:

  1. Цирковая.
  2. На батуте.
  3. Спортивная.

Это основные ее направления.

Цирковой вид, является наиболее подходящим для малышей от трех лет. На занятиях они будут выполнять разные гимнастические упражнения. Но так легко будет только один год. Потом сложность упражнений усложнится и будут изучаться разные трюки. Но все это происходит понемногу и постепенно.

Акробатика на батуте. Не думайте, что здесь исполняют обычные прыжки. Специалист будет учить детей всяческим кувыркам и трюкам. Также в программе есть занятия растяжкой и улучшение физической подготовки. Это не только полезно, но и весело. Разве это не прекрасное чувство, когда тебе выталкивает в воздух?

Спортивный вариант — самый сложный. Именно там будут учить профессиональным трюкам. Слишком маленьких детей туда обычно не берут. Отдавать туда лучше детей, которым уже исполнилось 7 лет. Они более развиты физически и смогут оценить сложность для них данного вида спорта. Если они точно знают, что им будет страшно выполнять сложные трюки в будущем и не уверены в себе — лучше не заставлять ребенка — вы лишь навредите ему.

Травмы. Многие родители не хотят отдавать своих любимых детей, из-за переживаний, мыслях о возможных травмах или даже переломах. Риск, конечно же, существует. Но поймите, рядом с вашим ребенком находится профессионал. И главное, начинают то они с элементарных упражнений, при исполнении которых просто невозможно травмироваться.

Акробатика для взрослых

Если вам не больше 45 лет и состояние вашего здоровья нормальное — смело приступайте к занятиям.

Профессионалом вам уже не стать — слишком поздно уж вы рассматриваете этот вопрос. Обычные упражнения уже были описаны выше.

Вы вполне можете приступать к их изучению. Также, можете работать над растяжкой, это облегчит процесс выполнения некоторых трюков. Ну а если вы серьезно решили взяться за это дело — вам обязательно понадобится тренер.

Парная акробатика

Данный вид, вытекает из спортивной. Здесь, для выполнения трюков понадобится напарник. Пары могут быть составлены с двух девушек, двух юношей и пара, состоящая из девушки и юноши. Занятия по парной акробатике – физическая подготовка, развитие всех групп мышц. Силы при поддержках необходимо много. Также развивают выносливость.

акробатика для начинающихДаже для трехминутного выступления потребуется немалая выдержка. Этот вид совмещает элементы с партнером или же в одиночку, головокружительные танцевальные поддержки и многое другое. Вот примеры парного упражнения.

Пирамида — элемент художественной, силовой, пластической акробатики, расположение акробатов, которые, поддерживая друг друга, образуют сложные, композиционно оформленные фигуры. Также существует множество других подобных трюков, только названий своих они не имеют. Объясняется это очень просто. Человек импровизирует, придумывает всякие необычные стойки и поддержки, дать название которым очень сложная задача. Можно привести еще такой, самый понятный пример элементов парной акробатики как стойка одного человека на голове у другого. При этом, человек сверху опирается головой голову другому исполнителю.

Парная акробатика в танце — самый прекрасный и завораживающий вид этого вида спорта. Пара танцует, и во время танца исполняет головокружительные поддержки и трюки. Партнеры должны сильно доверять друг другу, иметь близкие отношения. Это очень важно при исполнении травмоопасных элементов.

Групповая акробатика

Воздушная групповая акробатика — вид спорта, в котором люди создают фигуры при падении. Они могут падать в горизонтальном положении, чтобы живот «смотрел» в сторону земли, или же вертикально. Фигуры, которые они составляют, разные по сложности.

Известно только 2 вида в групповой воздушной акробатике: скоростной (участникам нужно за как можно меньшее количество времени составить из своих тел определенную фигуру, и удерживать ее хотя бы 3 секунды) и на скорость перестановки (когда парашютисты создают как можно большее количество фигур за отведенное им на это время). Также воздушная групповая акробатика разделяется на 4 подкатегории.

Их название зависит от количества парашютистов.

  • 2-way FS — коллектив складывается с 3-х спортсменов – записывающего происходящее на видео и 2-ух перформеров, последние осуществляют перестроения в состоянии в горизонтальном положении, личностью к земле. Цель спортсменов – осуществить максимальное число перестроений в протяжение 25 сек. уже после отделы с самолета либо вертолета.
  • 4-way FS — коллектив формируется с 5 людей – записывающего на видео и 4 пер-ов. Цель спортсменов – осуществить максимальное число перестроений в протяжение 35 сек. уже после отделы с летательного агрегата.
  • 4-way VRW — коллектив складывается с 5 участников – видеооператора и 4 пер-ов. Перформеры осуществляют перестроения в вертикальном положении (двумя ступнями либо головой к земле). Цель спортсменов – сделать максимальное число перестроений в протяжение 35 сек. уже после отделы с летательного аппарата.
  • 8-way FS — коллектив сформировывается с 9 парашютистов – держащего камеру и 8 пер-ов. Цель спортсменов – выполнить максимальное число перестроений в протяжение 50 сек. уже после отделения с самолета.

Важно после выполнения указанного им задания отлететь подальше друг от друга. Ведь парашюты могут запутаться и это точно приведет к быстрой и безусловной гибели.

Боевая акробатика

акробатика для начинающихАкробатика в боевых искусствах необходима для уклонения и правильного падения. Главным затруднением при выполнении оказывается умение полностью расслабиться в нужный момент, а потом резко напрячься. Это происходит из-за страха падения. Нужно много практиковаться, чтобы все получилось как надо. Также существует немало видов падений. Например, падение вперед, боковое падение, падение на спину.

Каждая из этих техник оттачивается свои подходом. Исполнить эти падения сложно, но вполне возможно, нужно лишь желание, терпение и усердие. Немалую роль играют также кувырки. Их существует множество. Есть море разных стоек, из которых нужно уметь совершать кувырки. Они помогают как атаковать, так и защититься. Еще в боевых искусствах используется такой акробатический трюк, как сальто. Но он требует больший уровень подготовки чем падения и кувырки.

Пилонная акробатика

Часто этот путают со стриптизом. Но это два совершенно разных понятия. Итак, исполняющие выступают на пилоне, синхронизируя элементы акробатики и хореографии.

Эту разновидность танцев можно разделить на две категории — артистический танец и эстрадный.

Артистический подразумевает состязание людей, для которых создана программа.
Эстрадный танец существует для исполнения перед зрителями или на разных мероприятиях.

Как делать упражнения из гимнастики смотрите в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание! Только сегодня!