Почему нельзя выдавливать прыщи: основные нюансы лечения дефекта

Прыщи – распространенная проблема. У некоторых их образование носит единичный периодический характер. Другие страдают от существенного внешнего дефекта. Обе категории «носителей» понимают, что лучшие средства борьбы – правильно подобранные гели для умывания и лосьоны, правильное питание, маски, примочки из природных антисептиков и так далее.

Но такие знания не мешают им получать удовольствие от выдавливания прыщей. Можно ли это делать? Какие могут быть последствия такого подхода и почему нельзя выдавливать прыщи?

Какие прыщи бывают? Можно ли их давить?

самые опасные виды прыщей

Какие прыщи бывают?

Классификаций рассматриваемого дефекта множество: по возрастному признаку (детские, подростковые, взрослые), по месту локализации на теле, по типу (воспалительные, без воспаления). Относительно основных внешних проявлений различают:

  1. Фурункулы. Один из самых опасных видов прыщей. Его возникновение провоцируется бактерией (золотистым стафилококком). Внешне это гнойное воспаление. Поражается фолликул волоса, сальная железа, а также близлежащая соединительная ткань. Самостоятельная борьба с дефектом запрещена. Однако и оставлять процесс без внимания не следует: внутренность созревшего прыща может остаться внутри. Разумный подход – визит к врачу, который окажет квалифицированную помощь.
  2. Угри. Представляют собой открытые комедоны. Бактерия, находящаяся под закупоренной порой, в процесс выдавливания выходит только частично. Результат этого – возможность образования фурункула и углубление части содержимого вглубь канала с последующим окончательным закупориванием поры. Следовательно, давить угри тоже не стоит.
  3. Атеромы. Внешне проявляются бугорком белого или желтого цвета без явного воспалительного процесса. При пальпации прощупывается явное уплотнение. Они представляют собой сгусток секрета сальной железы. Размеры колеблются от 0,5 до 4 сантиметров. Могут излучать специфический запах. Попытки выдавливания являются безрезультатными. А самостоятельные хирургические вмешательства строго запрещены. Решить проблему может только врач.
  4. Папулы. Красные воспалительные высыпания содержат в себе бактерии, секрет сальных желез и отмершие клетки. Выдавливать их нельзя. Правильная борьба с дефектом сводится к использованию специальных средств по уходу за кожей.
  5. Просянки. Данный вид малозаметный. Хорошо ощутим на ощупь. Представляет собой закрытие комедоны. Давить их не имеет смысла. Результатов данный процесс не дает. Единственное, чего можно добиться, — это усугубление ситуации ранами от надавливания.
  6. Пустулы. Их часто называют гнойничками или простудниками. Механическое воздействие на них приводит к снятию только верхней части (видимой «шапки»). Последствия такого процесса – усугубление процесса воспаления: двухдневный дефект заменяется раной от выдавливания и появлением новой пустулы. Правильно решить проблему сможет врач-дерматолог.
  7. Узлы. Это плотные дефекты гнойного характера. Бороться с ними рекомендуется только при помощи квалифицированного врача.
  8. Кисты. Самый серьезный вид. Лечение является рекомендуемым. Назначать его должен врач на основе выявленной причины проблемы. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

Встречаются случаи, когда прыщи необходимо удалять. Это может касаться таких видов, как фурункулы, атеромы, узлы, кисты. Однако принимать данное решение и делать это должен исключительно квалифицированный специалист. Во всех остальных случаях надо поработать над своей силой воли и отказаться от рассматриваемой вредной привычки.

Последствия выдавливания прыщей

Рассматриваемая вредная привычка чревата целым рядом негативных последствий. К ним относятся следующие:

  • Разрыв капилляров. Внешне это проявляется в образовании красных или синих пятен.
  • Образование шрамов и рубцов. При механическом воздействии внутренность прыща проходит через поры. Часто этот процесс сопровождается травмированием кожных покровов (разрывами). Результат – шрамы, которые в течение всей жизни напоминают о минутах удовольствия перед зеркалом.
  • Сложность маскировки. На месте выдавленного прыща часто появляется сухая корка. Скрыть ее практически невозможно, так как наносимый тональный крем на нее ровно не ложится.
  • Появление пигментных пятен. Представительницы прекрасного пола с одной стороны активно борются с гиперпигментацией с помощью разливных народных рецептов, косметических масок, дорогостоящих кремов, а с другой – сами провоцируют их появление. Образование пигментных пятен на месте выдавленного прыща является распространенным явлением.
  • Образование новых прыщей. При механическом воздействии гной частично выходит, а частично попадает в кровь. В результате он естественным путем переносится на новые участки, на которых позже образуются такие же дефекты.
  • Занесение инфекции. Такие случаи не частые, но крайне нежелательные. Степень опасности может быть разнообразной: от сильного воспалительного процесса на пораженном месте до заражения крови.
  • Боль. Ее интенсивность различна, но факт остается фактом: она всегда сопровождает процесс выдавливания прыщей.
  • Продолжительный процесс заживления. Даже в случае положительного исхода (если обходится без шрамов, сухих корок, инфицирования и так далее) негативное последствие в виде длительного заживления неизбежно. Попытки улучшить свой внешний вид приводят к недельным попыткам замаскировать результат таких рвений.

Длинный перечень возможных негативных последствий должен наводить на мысль о необходимости поиска альтернативного способа борьбы с рассматриваемым дефектом. А таких достаточно много.

Прыщи в носогубном треугольнике

Прыщи в носогубном треугольнике

Когда прыщи необходимо удалять?

Самой опасной зоной для выдавливания прыщей является носогубный треугольник. В особенности это относится к гнойным образованиям.

Объясняется запрет серьезным фактором риска. Тончайшие кровеносные сосуды обильно «пронизывают» данную область и образуют прямую связь с головным мозгом. Случайное инфицирование может привести к таким опасным заболеваниям, как менингит, энцефалит. Названые недуги чреваты высокой вероятностью летального исхода и даже при своевременном и корректном лечении редко полностью вылечиваются.

Пугающая перспектива (пусть даже маловероятная) представляет собой весомый довод для отказа от рассматриваемой вредной привычки. Минута наслаждения может стоить целой жизни.

Что будет, если ковырять прыщи?

Хуже выдавливания прыщей может быть их ковыряние. Если в первом случаи человеком движет желание поскорей избавиться от изъяна, то во втором цель совершенно непонятна.

Процесс происходит на таких стадиях, как:

  • образование незначительного уплотнения (дефекта еще не видно и ковыряние этот положительный факт исправляет);
  • «зрелый» прыщ («процарапывание» выхода для гнойного содержимого с большой вероятностью грозит последующим образованием шрамов и пигментных пятен);
  • сухая корка (ее сдирание приводит к еще большей длительности процесса заживления).

Ковырять прыщи ноготками очень удобно. Однако даже под красивым и аккуратным маникюром скапливается множество болезнетворных микроорганизмов. В результате риск заражения возрастает.

Негативные последствия ковыряния прыщей схожи с возможными результатами выдавливания. Отличия состоят только в большей вероятности их проявления.

Как правильно бороться с прыщами?

В качестве борьбы с рассматриваемым дефектом косметологи и врачи-дерматологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • не умываться горячей водой;
  • не использовать мыло (необходимо заменить его на специальные средства);
  • проводить контрастные умывания (чередовать теплая – холодная – теплая … холодная вода);
  • пользоваться скрабами (готовить их можно самостоятельно);
  • включать в перечень ежедневно используемых средств антисептические препараты (они могут быть натуральными);
  • не касаться грязными руками лица;
  • не выдавливать прыщи;
  • отказаться от употребления спиртосодержащих напитков;
  • использовать специальные защитные кремы в жаркую и холодную походу;
  • минимизировать употребление жаренных и соленых продуктов, копченостей, майонезов, газированных напитков, сладостей;
  • выпивать достаточное количество жидкости (желательно чистой воды);
  • включать в рацион свежие овощи и фрукты;
  • перебороть никотиновую зависимость.

Однако бывают случаи, когда соблюдение данных рекомендаций не способно оказать желаемого результата и без врачебной помощи не обойтись.

Советы народной медицины

косметические средства по уходу за кожей

Негативные последствия ковыряния прыщей

Дорогостоящие косметические средства по уходу за кожей можно заменить приготовленными самостоятельно.

  • Маска из кефира.

Совместить в равных пропорциях кефир и овсяные хлопья. Последние предварительно измельчить с помощью кофемолки или блендера. Добавить немного лимонного сока (несколько капель). Нанести на чистую кожу лица, выдержать треть часа. Максимальная периодичность и продолжительность курса – каждый день на протяжении месяца.

  • Настойка из ромашки.

Чайную ложку сухого сырья залить 200 миллилитрами воды температуры кипения. Дать настояться 30 минут, отделить гущу. Протирать кожу настоем можно утром и вечером. Ограничений по продолжительности курса нет. Альтернативный способ использования – протирание кожи кубиками замороженной настойки.

  • Лосьон из сока алоэ.

В качестве средства применяется свежевыжатый 100-процентный сок или состав из такого сока и воды (пропорции 2:1 соответственно). Механизм использования аналогичен ромашковой настойке.

Цена таких средств невысокая, однако на их эффективность это не сказывается. Применение возможно как в лечебных целях, так и в профилактических.

Выдавливание прыщей не только не позволяет решить проблему внешнего дефекта, но еще и грозит множеством негативных последствий. Такие действия оправдываются психологическим убеждением «Ведь надо было что-то срочно делать». В большинстве случаев решение проблемы элементарное и заключается в корректном питании и правильной гигиене.

В следующем видео с Еленой Малышевой вы узнаете как избавиться от прыщей на лице:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание! Только сегодня!